the_grue: (Default)
[personal profile] the_grue
Не знаю, упоминал ли я здесь уже о Pussy Riot. Скорее всего, нет - эта история сама по себе дика настолько, что дополнительных комментариев не требует. Но все-таки напишу на эту тему пару слов.

Меня и в целом изумляет уровень и неприкрытость лицемерия в рашкинских СМИ, а в деле PR он просто зашкаливает. Но во всей этой вакханалии особенно доставляют креативные переводы названия группы. Казалось бы, чего уж проще: элементарная игра слов с феминистским подтекстом. Но не тут-то было. Знатоки английского языка в рашкинской прокуратуре открыли словарь и обнаружили в нем прилагательную форму слова "pussy"! Оказывается, как прилагательное, это слово означает... что бы вы думали? "Гнойный". С такой креативной интерпретацией первого слова из названия, второе немного разочаровывает: его перевели как "дебош" (тоже словарное значение), что - по сравнению с "гнойным", разумеется - является довольно слабым искажением. Составляя оба слова вместе, получаем Гнойный Дебош. Занавес.

А теперь, внимание, правильный ответ.
В сочетании слов Pussy Riot очевидна игра на двойном значении слова "pussy", которое, в зависимости от контекста, означает либо "киска", "кошечка", либо "вагина". Слово "киска" в разговорном русском языке уже позаимствовало это второе значение из английского. Основным значением "riot" является "бунт", "мятеж", и именно в этом значении оно используется здесь. В целом название можно перевести как "Бунт милых кисок". Это отличное название для феминистской группы. Оно неиллюзорно намекает на то, что в патриархальном обществе женщина рассматривается исключительно как сексуальный объект ("киска") / репродуктивный механизм ("вагина"). А феминизм - это когда киска ВНЕЗАПНО восстает и заявляет о том, что на самом деле у нее есть и другие важные органы (мозг, например), и заодно социальные и политические права, гарантированные всякому обладателю этих дополнительных органов. Шокирующий намек на вагину - которая является для рашкинских женщин жесточайшим табу - призван сломать стереотип в отношении самих участниц группы, выведя их за рамки приличий и морали.

Вся эта история, кстати, демонстрирует еще один интересный аспект рашкинского общества, а именно его средневековую зашоренность. В обсуждениях на тему Pussy Riot даже в голосах их защитников постоянно звучит смущение, связанное с названием группы. Правильная интерпретация этого названия и увязка с феминизмом (о которой сами участницы заявляли на судебном процессе) не только не афишируется, но даже и не упомянута абсолютно нигде. Похоже, ценности, которые эта группа отстаивает (за исключением наезда на Путина, разумеется), абсолютно чужды даже ее либеральным защитникам, а уж "широкой общественности" до них вообще как до Луны.

Так, музыкант Сергей Калугин, приезжавший недавно с концертом в Хайфу, в своем спиче о Pussy Riot называл их не иначе как "пуськами", - уменьшительно-ласкательное, которое, если вдуматься, полностью извращает это название и противоречит его сути.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 25th, 2017 08:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios