the_grue: (Default)
2027-09-10 01:25 pm

кредо

Make love, not ware!
the_grue: (Default)
2012-10-10 02:53 pm

Гнойный Дебош

Не знаю, упоминал ли я здесь уже о Pussy Riot. Скорее всего, нет - эта история сама по себе дика настолько, что дополнительных комментариев не требует. Но все-таки напишу на эту тему пару слов.

Меня и в целом изумляет уровень и неприкрытость лицемерия в рашкинских СМИ, а в деле PR он просто зашкаливает. Но во всей этой вакханалии особенно доставляют креативные переводы названия группы. Казалось бы, чего уж проще: элементарная игра слов с феминистским подтекстом. Но не тут-то было. Знатоки английского языка в рашкинской прокуратуре открыли словарь и обнаружили в нем прилагательную форму слова "pussy"! Оказывается, как прилагательное, это слово означает... что бы вы думали? "Гнойный". С такой креативной интерпретацией первого слова из названия, второе немного разочаровывает: его перевели как "дебош" (тоже словарное значение), что - по сравнению с "гнойным", разумеется - является довольно слабым искажением. Составляя оба слова вместе, получаем Гнойный Дебош. Занавес.

А теперь, внимание, правильный ответ.
В сочетании слов Pussy Riot очевидна игра на двойном значении слова "pussy", которое, в зависимости от контекста, означает либо "киска", "кошечка", либо "вагина". Слово "киска" в разговорном русском языке уже позаимствовало это второе значение из английского. Основным значением "riot" является "бунт", "мятеж", и именно в этом значении оно используется здесь. В целом название можно перевести как "Бунт милых кисок". Это отличное название для феминистской группы. Оно неиллюзорно намекает на то, что в патриархальном обществе женщина рассматривается исключительно как сексуальный объект ("киска") / репродуктивный механизм ("вагина"). А феминизм - это когда киска ВНЕЗАПНО восстает и заявляет о том, что на самом деле у нее есть и другие важные органы (мозг, например), и заодно социальные и политические права, гарантированные всякому обладателю этих дополнительных органов. Шокирующий намек на вагину - которая является для рашкинских женщин жесточайшим табу - призван сломать стереотип в отношении самих участниц группы, выведя их за рамки приличий и морали.

Вся эта история, кстати, демонстрирует еще один интересный аспект рашкинского общества, а именно его средневековую зашоренность. В обсуждениях на тему Pussy Riot даже в голосах их защитников постоянно звучит смущение, связанное с названием группы. Правильная интерпретация этого названия и увязка с феминизмом (о которой сами участницы заявляли на судебном процессе) не только не афишируется, но даже и не упомянута абсолютно нигде. Похоже, ценности, которые эта группа отстаивает (за исключением наезда на Путина, разумеется), абсолютно чужды даже ее либеральным защитникам, а уж "широкой общественности" до них вообще как до Луны.

Так, музыкант Сергей Калугин, приезжавший недавно с концертом в Хайфу, в своем спиче о Pussy Riot называл их не иначе как "пуськами", - уменьшительно-ласкательное, которое, если вдуматься, полностью извращает это название и противоречит его сути.
the_grue: (Default)
2012-10-10 01:42 am

Spin

Документальный фильм, развенчивающий миф о независимости центральных американских телеканалов, втч наглядно демонстрируется политическая цензура и манипуляции с эфирным временем на выборах. Большая часть материала посвящена президентским выборам 92-го года (Буш против Клинтона), но не только.

Больше, чем сам фильм, меня впечатлил источник и способ сбора его материалов. Вкратце, механизм телетрансляции организован так: локальная студия или мобильная съемочная группа транслирует материал на спутник, тот ретранслирует его в виде фида, а редакторы в телецентре компилируют разные фиды в готовую передачу. Этот механизм используется как для прямых включений, так и даже просто для передачи видеосигнала в телецентр для записи. В частности, в то время, как в передаче выходит рекламный блок, видеотрансляция в ее неотредактированном виде продолжает поступать на спутниковый фид. Так вот - и это самое смешное - многие фиды в 90-х были (а может и по сей день?) доступны любому человеку со спутниковой тарелкой и необходимым оборудованием.
the_grue: (Default)
2012-09-30 10:25 am

(no subject)

Занимательная статья о православной инквизиции и казнях через пытки в средневековой России.

Особо понравилось (события 16-го века, при Иване Грозном):
Новгородский архиепископ Геннадий и игумен Иосиф Волоцкий вели длительную борьбу с жидовствующими в России. Их старания поначалу были не очень удачными по той причине, что еврейское население в пределах России отсутствовало.

Но знаменитая русская смекалка подсказала им выход из этого затруднения:
... тем не менее, ортодоксам удалось добиться осуждения новгородских вольнодумцев как тайных иудеев и отправить их на костёр.

Ищущий да обрящет.
the_grue: (Default)
2012-09-24 05:39 pm

Политический прогноз на 15 лет вперед

События последних полутора лет в мусульманских странах, конфликты в западных странах между местными и мигрантами, борьба за энергоносители итд, итп - вплоть до свежей истории с фильмом про Муххамора - все это складывается у меня в голове в очень ясный и предсказуемый рисунок. Что произойдет в течение ближайших лет:
- влияние мусульман будет усиливаться, а влияние Запада - падать
- на этом фоне будет также усиливаться влияние Китая и прочих нейтральных стран
- в то же время, на Западе будет расти и шириться ненависть к мусульманам и тревога из-за демографических и глобальных проблем
- по мере усиления, мусульманские страны, осознавая собственный вес, будут требовать все больше уступок и репараций от Запада, и нарочито дерзко, показательно ущемлять его интересы
- в сфере влияния мусульман возникнут локальные конфликты с переделом территорий
- Запад в основном остережется участвовать в этих войнах, демонстрируя свою слабость и лишаясь последних союзников на Ближнем Востоке
- побочным эффектом будет усиление влияния Израиля на внутреннюю политику США и, соответственно, его военной мощи
- на фоне ослабления позиций Запада, ненависть мусульман сконцентрируется на Израиле; его мирные договоры с Египтом и Иорданией будут расторгнуты; последует новая крупномасштабная попытка его уничтожить
- в это же время призойдет постепенный распад международных институтов, в первую очередь ООН
- наступит эпоха нового железного занавеса или даже этнических чисток и многолетний глобальной войны

На чьей стороне будут Китай и Россия сейчас угадать трудно, но сама война, мне кажется, предрешена. (Возможная война с Ираном, о которой говорят, если и состоится, будет к ней только прелюдией.)
the_grue: (Default)
2012-09-21 12:54 pm

(no subject)

Если вы до сих пор страдаете от мельтешащих юзерпиков, вот вам тривиальный лайфхак, на практике сильно облегчающий чтение как минимум ЖЖ (и, вероятно, других соц. сетей). (Можно, конечно, просто заблокировать все движущиеся картинки, но, по-моему, это уже перебор.)

Как и во всех лайфхаках, решение тривиальное, но действенное. При обнаружении раздражителя, кликаем на него правой кнопкой мыши, выбираем в меню "Adblock Plus: block image..." (у вас же установлен AdBlock?) и жмем окей. По дефолту, произойдет блокировка _всех_ юзерпиков этого выскочки. В результате его комменты не только перестанут бросаться в глаза, а вообще станут практически незаметными (и поделом).

Повторяем для каждого встреченного мельтешащего юзерпика - и через неделю-другую вы уже практически перестанете с ними сталкиваться (по крайней мере в своей ленте).
the_grue: (Default)
2012-09-21 10:45 am

Парочка хайку (программирование)

Bashō teaches us
Programming's like poetry:
Lather, rinse, repeat.

---

GOTO here then there.
The variables have changed.
Tears on my keyboard.

(отсюда)
the_grue: (Default)
2012-09-14 03:02 pm

(no subject)

Ходил вчера на Калугина, вернулся с вагоном впечатлений :) Совершенно обалденная игра на гитаре, про тексты даже говорить не стану - кто слышал Калугина, тот знает. Слушаю теперь те же песни в альбомном исполнении, и... все не то :( Этим песням нужна акустика, и точка.

Если кто знает об ентом чуде в студийной записи, подскажите. А пока что вот, нашлось на ютюбе:

21:42 - Хуанхэ. Просто завораживает, мурашки по коже.

У Калугина будут еще два концерта в Израиле: завтра в Беер-Шеве и 22-го в Тель-Авиве.
the_grue: (Default)
2012-09-08 11:56 am

Xonotic Bot Orchestra

По-моему, это просто восхитительно. Бетховен в исполнении ботов из опенсорсовой стрелялки Xonotic. Enjoy :)

Судя по всему, скрипт каждой ноте из MIDI ставит в соответствие комбинацию из действий ботов (вперед, назад, влево, вправо, прыжок, приседание и еще два специальных).
the_grue: (Default)
2012-09-08 10:59 am

(no subject)

журление буравлиных установок
the_grue: (Default)
2012-08-03 01:43 pm

Бессмысленный и беспощадный

Губернатор Кубани решил выдавливать кавказцев казачьими дружинами

Глава региона пояснил, что полицейские ограничены в своих действиях нормами гражданского общества, но вместе с казаками будут чувствовать себя увереннее. "То, что нельзя вам – казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном", - сказал Ткачев.

То есть рашка сначала долго работала для того, чтобы разворошить это осиное гнездо (имперские войны, создание на территории Чечни независимой бандитской республики, поощрение беззакония и насилия в ней, разложение судов и милиции, которые с кавказцами предпочитают дружить, огромные дотации в регион, идущие в карман мафии у власти), а теперь решила загнать этих ос обратно в улей (голым задом, не иначе). Видимо, развязать внешнюю войну у путена кишка тонка, от он и решил снова с Чечней пободаться. Такой вот способ смены повестки дня.

the_grue: (Default)
2012-06-26 12:55 am

(no subject)

кораблин без капита
the_grue: (Default)
2012-05-22 12:37 am

Karn Evil 9: 2nd Impression

Вдогонку - моя любимая вещь ELP (кажется, её я еще не постил).


Пользуясь случаем, передаю огромное спасибо Евгену, от которого я когда-то узнал об этой группе.
the_grue: (Default)
2012-05-21 11:43 pm

Rachel Flowers plays Tarkus


Rachel Flowers, blind from birth, plays Tarkus (on Keith Emerson's personal synthesizer).
the_grue: (Default)
2012-05-20 07:36 pm

(no subject)

Day 11098 (May 20, 2012).
Mind on a human brain (tty2)

MOTD: Life is too short for hypocrisy.

body login:
the_grue: (Default)
2012-05-14 10:53 pm

(no subject)

Самое краткое определение МММ-2011: добровольная передача денег очень глупыми людьми очень наглым. С точки зрения естественного отбора, архиполезное явление.
the_grue: (Default)
2012-05-13 04:25 pm

(no subject)

Строго между нами, московский ОккупайАбай один в один похож на прошлогоднюю протестную акцию в Израиле. Абсолютно тот же формат и организация.

Только тссс - русским демократам очень не нравится, когда их ставят на одну доску с евреями. Бытовой антисемитизм, куда деваться. Вон сегодня состоялась дерзкая прогулка по городу писателей с еврейскими фамилиями - и что вы думаете, о чем бузит электорат? Гражданские-то права ему (электорату) уже давно оскомину набили. В отличие от евреев, которые никогда не теряют актуальности.

Все потому, что даже русским демократам не нужна демократия в классическом понимании этого слова. Они ищут некий экстракт демократии без либерализма. (Не то чтоб самим либерализму не хотелось (хочется-то как в Европе), но всем понятно - народ не оценит.) Ингридиенты:
- щепотка национализма
- русского духа для пряности (это когда никто ни за что не отвечает, решения принимаются от балды, а вина потом сваливается на исполнителя)
- свободы полкило (свобода определена как возможность пролезть к вкусному, а потом хвастаться; и чтобы ничего за это не было)
- ну и стандартный пуд национального достоинства, замешанный на лютой ненависти к окружающим

В частности поэтому рашкинские события я вижу примерно в том же свете, что и "арабскую весну": каким бы ни был результат, [к лучшему] ничего не изменится. И не только для евреев. Даже если эти 100 тысяч активистов и скинут ворюг с трона, на ближайших же выборах условное быдло (условное, потому что активисты тоже еще те) устроит свою акцию протеста: с злорадной ухмылкой оно ткнет этих активистов фейсом в вейз, проголосовав по старому доброму критерию. Кто громче и увереннее всех врет, того и на царство. Так было в 91-м, в 93-м, в 00-м, в 2004-м, так было всегда. И сейчас будет то же самое.

Или даже не с ухмылкой, а с безразличием. Русский народ ненавидит всех, а особенно - власть. Не какую-то конкретную, а вообще. Это ненависть голодного к сытому, провинциала к горожанину, темного работяги к профессору. Но также это и ненависть заурядного воришки к вору в законе. Неудивительно, что гражданский протест поддерживается им так неохотно, и то и дело пытается рассосаться: если любая власть ненавистна, то какой смысл бороться за ее смену?

Мне начинает казаться, что все, кто не успел отбунтовать до 19-го века, попали под какое-то страшное проклятие, и у них уже никогда ничего не получится.
the_grue: (Default)
2012-05-09 01:21 am

Прекрасное

У ThePirateBay появилась новая заставка.
the_grue: (Default)
2012-05-08 02:30 pm

Чем пахнет День Победы

The Red Army's orgy of rape in the dying days of Nazi Germany was conducted on a much greater scale than previously suspected, according to a new book by the military historian Anthony Beevor.
Beevor, the author of the best-selling Stalingrad, says advancing Soviet troops raped large numbers of Russian and Polish women held in concentration camps, as well as millions of Germans.

...
By the time the Russians reached Berlin, soldiers were regarding women almost as carnal booty; they felt because they were liberating Europe they could behave as they pleased. That is very frightening, because one starts to realise that civilisation is terribly superficial and the facade can be stripped away in a very short time.
...
The scale of rape is suggested by the fact that about two million women had illegal abortions every year between 1945 and 1948.

(telegraph.co.uk)